钟声响起,合你富约音乐飨宴 ——Notre-Dame de Paris 钟楼怪人观剧心得

2019 - 10 - 01

金氏世界纪录史上开演最卖座音乐剧,全球演出逾五千场、超过七百三十万人次观赏纪录的经典法文音乐剧《钟楼怪人》(Notre Dame de Paris),被伦敦剧评盛赞为「法语世界的歌剧魅影」;五度来台,次次完销,创下惊人纪录,堪称台湾表演艺术史上不败的超级传奇。2018年满20岁的《钟楼怪人》,将于2019年展开20周年纪念世界巡演,首站就在台北!本次20周年世界巡演首站台北,将带给观众全面升级的巨蛋级欧规舞台及演出。有别于过往舞台限制,部分桥段无法让全体舞者及场景登台;本次在自行搭设的大型舞台上,将会呈现完整编舞及布景,对演员而言,更能发挥能量更强、张力更大的演出,也让观众拥有最震撼的观戏体验。

故事主要是在讲1482年代的法国,那一个宗教与政权密不可分的年代,背景在巴黎圣母院发生爱情与欲望的故事。所有的异教徒都被视为非法移民,而女主角艾丝梅拉达就是从小在这些非法移民中长大的吉普赛波西米亚女郎,身边有着五个男人,分别是吉普赛王克洛平、国王护卫菲比斯、钟楼怪人科西莫多、街头诗人葛林果利,还有圣母院主教弗侯洛。这五个人分别是个性与身份相差极大的角色,并影响了艾丝梅拉达的命运。

这次的表演场地在和平篮球馆,虽然场地偏小,不是正式供表演使用的场地,但反而能让我们更靠近舞台,享受这场视觉与听觉的飨宴,每首歌都传递着满满的情感与能量。第一首「大教堂时代」的旋律一出,搭配布景及光影的转换,彷佛让人身历其境法国圣母院,一首接一首的曲目开始述说着故事发展。

除了角色深厚的演唱功力,音乐剧中的舞者更是不可或缺,虽然他们没有台词,但若少了舞蹈陪衬,整个视觉感受会有很大的落差。整场音乐剧我最喜欢的一首歌是La Cour des miracles(奇迹之殿),虽然这首并非主轴剧情,但是振奋人心的旋律搭配舞者爆发力的肢体表演,整个舞台画面非常的丰富,让人非常满足!

看完音乐剧后心里有很多感触,小时印象中的DVD画面如今可以亲眼、亲耳感受,每首曲目旋律一下,又深刻的重温了一遍,心里满是感动。去年6月去了欧洲旅行,短暂停留法国几天,亲眼见证了圣母院的庄严与神圣,登上钟楼,走在怪兽走廊,远眺城景,一只只石兽守护着圣钟,前人精致而雄伟的建筑雕刻设计,着实令人赞叹!

但也不免心痛今年4月圣母院发生重大火灾,造成屋顶尖塔与主体木结构屋顶近乎全毁,尖塔倒塌,石造拱顶烧破三个大洞。圣母院是法国历史与文化的珍宝、法国的骄傲,国际许多知名集团皆已表态捐款支持圣母院重建计划,期盼能早日修复完成,让人再睹它美丽优雅而又壮丽的风貌。