2020 - 06 - 23

2020年6月11日上午,合富医疗位于徐汇区漕河泾光启园区的一楼大门自春节放假关闭后第一次重启。这一日如同往常在园区工作日的每一日,   却又有异于每一日。

上午9:00不到,大门口已陆续出现多位身着正装西裤的年轻面孔,他们经过合富安保人员稳中有序的防疫程序后,进入一楼大堂,签到、领取资料,进入二楼“剧院”会客厅。

来面试么?能上电视的那种!

半小时后,进入会客厅的人越来越多,他们相互之间有些陌生的探索和互动,因为他们心里清楚,今天在座的既是竞争者又可能是未来的工作伙伴。是的,这群平均年龄不到25岁的年轻人,今天是被各高校就业办或人才服务机构推荐到合富医疗参加6月份“职前沟通会”的候选者们。

合富医疗自2008年起,就采用“职前沟通会”的方式来选拔企业销售的高潜人才。职前沟通会实际就是结合了业界惯用的企业开放日(Open Day)和评价中心(Assessment Center),与应征者在平等开放的环境下进行双向选择的一种招聘方式。这些年间,合富已经在全国各地有人才需求的管理驻点和城市总计举办近百场的大型“沟通会”;而今天的沟通会,因为2020年伊始的这场疫情,有了不同的意义。

当日10点左右,候选人们完成了他们的逻辑笔试交卷后,合富医疗的HR团队正在为大家进行企业宣讲。企业宣讲的内容非常丰富和详实,希望候选人们在最短的时间了解到企业的a-z,帮助他们做出最合适的职业选择。

经过科学的线上匹配度测试、现场逻辑测试以及短暂的面对面互动等多项评分考核后,“职前沟通会”将会在公司安排的午餐结束后,第一次宣布晋级人选,这是候选人们在当天第一次感到压力的时刻,因为只有约一半的人选进入到下午的个人展示环节。

原本就是竞聘上岗的气氛,由于一支摄制团队入户拍摄更显得紧张。HR们正在与所有候选人说明:下午到达的摄制组是上视新闻频道纪录片《七分之一》的团队,他们正在拍摄一个名为“疫情下的就业季”的专题片。受徐汇区人社局的委托,漕河泾人才服务中心推荐合富医疗作为这个专题片中为数不多的受访企业之一出现在纪录片中。

来面试么?能上电视的那种!

摄制组对于被园区人才服务中心“精准推荐”到合富医疗面试的2位应届生候选人张一松和高歌特别感兴趣,并对他们进行了专访。作为2020届上海财经大学的应届生,上海籍小伙子张一松对记者说,他学的是编程类的专业,大部分的同学都去做IT开发类的岗位,他觉得这方面比较枯燥不太喜欢,而更希望去做销售,销售工作比较灵活,偏向于人与人之间的交流,他觉得做起来会更开心一点。同时,HR在面试中问及他选择销售工作的初衷以及家长对其择业的看法时,张一松回答,销售是一份更具挑战的工作,如果自己职场上的第一份工作是销售的岗位,会更加锻炼和磨练自己,对自己未来的职业道路有很大的帮助。

张一松对于应届生选择“并不稳定”的销售职位的认知与合富是不谋而合的,也恰恰说明双方在很多价值观上的一致。经过下午个人展示以及多轮次的面谈,最终,张一松与其他4位候选人在当晚即与合富医疗HR达成一致,并于6月22日顺利入职合富,开始了他们在合富医疗的卓越人才发展之路。

在摄制组结束合富“职前沟通会”的面试现场拍摄后,合富集团董事长兼合富医疗人力资源总监王琼芝女士应节目组邀请对合富疫情期间的招聘进展以及合富的人才观进行了深度的访谈。采访中,王董表示对于政府在疫情期间能迅速反应,并做出当前形势下对于企业和人选最好的连接沟通表示认可与感谢;同时王董对合富医疗能提供给高潜人才的各类培养计划以及待遇表示了很大的自信;希望有更多的年轻人向往并投身医疗事业,与合富一起为中国的健康事业,添砖加瓦。

来面试么?能上电视的那种!

附 上海电视台新闻频道《七分之一》栏目组采访王琼芝董事长全文:

1、 在今年的校园招聘中,园区提供了哪些扶持政策?

疫情期间,园区开展了春季空中校园招聘会,为我们园区企业提供了与上海各大高校学生线上接触的机会,并用漕河泾的就业平台组织了线上的视频面试,让我们能在疫情期间更加直观的了解学生的情况,提升校招的成功率。

除此之外,园区还提供了帮助企业精准推荐的应届生招聘服务,将我方的校招信息大力推广至各高校对口学院,与学院直接建立校企合作的关系,定向推送人选。大大提升了校招工作的效率,降低了人工外出的成本。

在春季校招告一段落之后,园区组织我方参与徐汇区人保局与就促中心联合举办的就业工作座谈会,区区联动,倾听企业校园招聘的需求与难点,加速落地最新的应届生招聘政策,为我方下半年的招聘计划提供便利。

2、 园区提供的这些支持,帮助贵公司节省了多少人力成本和资金成本。

合富每年在校园招聘上的人力和资金成本投入是很高的,但产出未必是理想的。这次园区能够想到我们,并且主动邀请我们参加空中宣讲会,这是一个很时尚的招聘渠道,我们企业也很乐在其中,真的完全没有因为疫情耽误招聘进度;而且另一方面,空中宣讲向更广阔的院校和人群推介了我们企业的雇主品牌,这个价值,很难用金钱衡量!

总之很感谢区领导和园区的支持。

3、 介绍本届校园招聘情况,招聘多少岗位,与往年相比有何变化?

合富在上海地区,拟新增20个应届生的就业岗位。 相较于往年,不降反升。一方面因为有些非沪籍员工由于疫情,做出了离开上海和公司的决定,使得空岗出来;另一方面,我们的业务在今年前2个季度维持的很不错,也同样需要优质人才去拓展更多的业务量。

4、 为什么企业采用职前沟通会这种模式?(拟)

我们采用职前沟通会即“开放日”这种招聘模式,也是摸索几年的结果。

职前沟通会有一系列的行程,从最初的简历筛选、性格测试、逻辑测试到企业宣讲、候选人主题演说以及意向沟通等环节,企业方和人选都处在相对平等的地位,不会像个别面谈一样,大部分是企业做主导。通过这种模式,人选能亲历企业、深入了解我们的人文环境,而企业能通过科学的选拔标准和方式,在公平对等的环境中选择到更为合适的员工;我们认为这个招聘形式很适合我们企业,同时也适合工作经验比较少的学生人群,公开、透明,面试即学习。

5、 合富有什么自信可以吸引优秀的应届生?(拟)

合富一直很有自信吸引市场上优秀的人才,不论从初阶到高阶。

首先,合富集团是一家上市的医疗企业,今年我们集团下辖合富医疗子公司还将冲击主板上市,所以从行业景气、企业规模和管理规范是毋庸置疑的。

其次,我们公司有一个“合富一生一起走”的全面薪酬福利制度,我建议有兴趣的朋友可以多做了解,在同行同业中,是一个非常具备竞争力的薪酬福利项目。

最后,对于应届生和初阶的员工来说,“合富卓越人才计划”对他们职业生涯起步是非常有帮助的;这是一个进阶型的人才发展计划,嵌入了多维的培训及晋升评估,对他们物质上和理想上的追求都可满足。