花莲地震心情记事

2018 - 02 - 06

花莲地震心情记事

/财会部 会计经理 简佳平

二零一八年二月六日,静谧的深夜,而台湾却不太平!连日起频频蠢动的地牛,好似个按耐不住自己的过动儿,终于在凌晨深夜爆发,在浅层的花莲近海大翻身引发强震!深夜的地震是感受最强烈的了,当时住杨梅的我,与哥哥一同看着电视节目。首先是感受到了吊灯的摇晃抖动,原以为是窗户没关好,旋即被上下摇晃的震感,推翻了这天真的想法。当下我寻思着这种左右摇又上下震动,奇怪又熟悉的震感,难道这又是,我转头看了哥哥一眼,他也正看着我说:「九二一」我俩不约而同都想到一九九年时的九二一大地震!我心里开始默默数秒,还好不到十秒就停了,松了口气思绪也飘远了。

想当时正是准备高考的年纪,挑灯夜战刚熄灯,就感受到一阵头晕与轻晃,当下以为念书太认真念晕头了,就扶墙壁跟桌子慢慢欲走回床铺,没想到就开始听见书架衣柜颤抖的声音,科科作响且频率愈来愈快,桌上的物件也滚落了,「不对,这是地震!不是头晕,怎么摇这么久不停!」「妹妹怎么还在睡阿!」我内心很紧张,站不稳没法回身开灯,摸黑努力撑着摇晃不堪且无法自控的身体挪向床边,然后疯狂大喊起床也喊父母起床且大力的摇晃酣睡已久的妹妹,紧张如我,以致于妹妹醒来竟然感觉不到地震了!

经历了几天断水断电与外界隔绝,南投的奶奶家也倒塌了好在平安逃生,同住台中的亲戚集合来家里聚集彼此照应共同祈祷,余震不断,也不断听着种种传言说哪个大楼倒塌死伤无数,大批军人与外国专家同去救灾,爱心团体送暖送餐捐善款等。一周后复学才知道身处震央车笼埔断层带不远,地震芮氏规模七点六级。听着某同学述说自己当夜逃到空旷的大甲溪岸边都能感受地底冒上来的热气,大楼塌陷住六楼的爬出来发现是一楼,年迈的历史老师甚至说一连好几天一有余震就赶紧戴上安全帽,感受种种生死一线间的人生经历也同情悲伤至亲至爱生离死别的同学,深深觉得自己很幸运很幸福。

「滴」哥哥的手机发出提示,是电信局通知地震的提醒讯息,剎那间将神游到十九年前的我再带回现实,但讯息内容却让人再次犯晕!「六级、浅层地震」、「花莲市内七级」「注意余震、留心保暖」等,赶紧再刷刷朋友圈,看到花莲统帅饭店倒塌的消息,有陆籍游客受困等等灾情,虽然此时没有亲戚朋友住在花莲,手机也很方便能随时联系,加上台湾过往以来救灾等颇有丰富经验,但心情却还是低落的,观光闻名的花莲得修整一阵子了!地震虽带给花莲短期伤痛但我相信不会长期重挫,过去尝试过自驾游搭乘火车搭乘飞机等造访花莲都各有不同乐趣,未来我仍会以行动支持花莲。

回想着土生土长台湾的我,经历过数不清的大小地震,学校内防空演习、火灾逃生等时常演练,当时年幼不以为意嘻笑带过,细细回想这对些点滴经验能临灾保持冷静,对逃生判断颇有帮助,这种人文情怀点点滴滴塑造了坚韧的宝岛人性格。台湾人不怕地震,在九二一大地震后对房屋结构、建筑法规、安全意识培育都是有地震考虑,某些人祸造成的危害更甚于天灾,法网恢恢下当局问责相关单位的机制,让人祸无所遁形接受制裁,也算是亡羊补牢对伤亡者略有宽慰。

隔天一早进台北办公室上班,同事间碰面互相关心地震话题,医管交流部的甜姐儿巧忻已经速度地与花莲慈济医院联系安排好关怀的行程,而后听到老板布达要对花莲地震捐款新台币壹佰万元,很庆幸身在财务部立马接收这么温馨的第一手消息!有股强烈的暖流在心里流淌,很感动佩服老板的行动力,最快的速度传递这满满的爱心,也是这么强的执行力造就一路以来精彩不凡的合富。

花莲一直以观光著称,有景色逡奇陡峻的大理石峡谷、优美七星潭美景、慈济的发祥地、当地特色小吃、外海赏鲸豚与热情的花莲人,它拥有好山好水但低调的不显山不露水,它不畏台风不畏地震,朴实坚毅的在台湾东部替台湾挡下各种风雨。我不是花莲人,但我很愿意学习花莲精神,期许自己能为合富未来路上遮挡风雨,风雨同舟、合富同我携手下一程!

关键词:合富医疗集团怎么样